2015年02月08日

休日は。。。

こんにちは。今日はあいにくのお天気でしたが夕方からは予報通り晴れ間が出てきましたね晴れ
休日は皆さんいかがお過ごしでしょうか?

私の最近のお休みはもっぱら料理教室に通ってます。

今は主にパン作りにハマッていまして、、、毎回パンを焼いています。

最近作ったパンツは。。。  

あんパンと栗あんパン、それとグラハムリングです。
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あんパンと栗あんパンは皆さんよくご存じかと思いますが、グラハムリングって???

実は私も名前だけ聞いても一体どんなパンなのか?想像も出来なかったですがバッド(下向き矢印)

通常パンツを作るときに使用する小麦粉は強力粉が主ですがこのパンはグラハム(全粒分の一種)を混ぜて作るのでグラハムリングというネーミングになっています。

折角料理教室に通っているので少し専門的なお話をしたいと思います目

普段色々な料理に使う小麦粉ですが、小麦粉は胚乳の硬さによって硬質小麦と軟質小麦に分けられます。
硬質小麦は主に強力粉、軟質小麦は主に薄力粉に加工され、たんぱく質の含有量によって分類されるんです。

薄力粉  繊細な仕上がりになるのでケーキやカステラ、天ぷらなどに使われています。

中力粉  もっちりと仕上がるのでうどんによく使われます。

準強力粉  焼くと表面がカリッと仕上がることからフランスパンに向いています。

強力粉  あらゆるパンに最適です。

「小麦粉」といっても色々と種類があり、用途も様々なのですー(長音記号2)

パンツ作りをしながらこんな話も聞けるので料理教室に通ってよかったと思いますわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

posted by 三谷 at 16:09| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
上手にできていますね。
ピザ生地、ナンは一次発酵だけだから挑戦したことはありますが、
パンは2次発酵が必要ですから、難しそうです。
グラムリングってフランスパンみたいな食感ですか?
Posted by 運河の住人 at 2015年02月27日 20:09
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